Без заголовка

Без заголовка

 

В этом 2012 году я проходила аттестацию на первую категорию уже по новым требованиям. Готовила портфолио как и все. Как это делается все уже наверное знают. А вот формой аттестации я выбрала презентацию своего урока с использованием фото и видео материалов.

Может быть кому-то пригодится. Размещаю и свои комментарии к презентации, над которыми достаточно долго работала.

1слайд

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Эдуардовна.

Я в течение 6 лет специализируюсь на преподавании английского языка в начальной школе. Поэтому хочу предложить вашему вниманию урок по УМК Милли. Урок был проведен во 2 В классе по 4 разделу «Веселое Рождество», который рассчитан на 6 часов, данный урок является 2.

2 слайды

Мне очень нравится УМК «Милли», по которому я работаю, считаю, что он призван обеспечить эффективное овладение языком, способствует развитию познавательных способностей и общеучебных умений младших школьников и позволяет создать подлинные коммуникативные ситуации, связанные с играми, интервью, песнями, рифмовками и историями, что очень близко детям.

Мне ближе всего личностно-ориентированное обучение. Для его осуществления в УМК Милли есть все предпосылки.

  • учитываются психологические и возрастные особенности каждого ребенка
  • дети активно вовлекаются в процесс обучения с помощью действия и движения (разрезной материал в рабочей тетради)
  • темы и ситуации общения близки учащимся начальной школы, а предлагаемый языковой материал позволяет им выразить свои мысли и чувства, стимулирует общение со сверстниками на английском языке
  • весь материал аутентичен (в записи аудиоприложений принимали участие английские школьники)
  • контроль и проверка знаний проводятся деликатно: через самопроверку и самооценку
  • упражнения не только закрепляют языковой материал, но и развивают логику, учат решать задачи и проводить исследования
  • задания по работе с текстом и информацией формируют у детей навыки самостоятельной работы
  • общение на уроке не ограничивается только схемой «учитель — ученик»: дети учатся сотрудничать друг с другом в парах и группах
  • интересная и познавательная информация о мире и России формирует у детей уважение и доброжелательное отношение к разным культурам

3 слайд

Урок построен в соответствие с принципами и подходами, заявленными авторами УМК, цели, задачи, методы и приемы работы, планируемые результаты на уроке соответствуют новым требованиям, представленным в ФГОС нового поколения.

Я провела комбинированный урок с элементами творчества по теме «Изготовление и описание Рождественской открытки»

Дидактическая цель, которую я поставила перед собой — это создание условий для формирования речевых навыков, выявления уровня овладения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности. Для того, чтобы поставленная цель была реализована, я спланировала ряд задач на развитие различных учебных умений и навыков.

4 слайд

Чтобы решить поставленные задачи на уроке я использовала беседу, работу с учебником, иллюстрациями, выполнение заданий по образцу, поисковую творческую работу по решению проблем.

Групповая , фронтальная работа детей, работа в парах и самостоятельная работа дали возможность разнообразить работу на уроке, ориентировать детей на успех, приучать к соместно-распределительной деятельности, дать возможность выбора.

5 слайд

Для формирования коммуникативной компетенции в урок включены коммуникативно-направленные задания: коммуникативные ситуации, основанные на элементах ручной работы, песне, которую дети разучивают к Рождеству, упражнения на умения использовать фонетические, лексические и грамматические, навыки, беседа о традициях, связанных с Рождеством, аудирование для удовольствия, задания на построение монологического высказывания, составление диалога. Для формирования рефлексивной компетенции используются приемы самооценивания и рефлексии.

6 слайд

Здоровьесбережение

Поскольку я веду речь о личностно-ориентированном уроке, то здоровьесбережение – один из китов на котором стоит личностно-ориентированное обучение. Невозможно начать урок без эмоционального настроя на него, собственно этот момент начинается еще на перемене. Для того, чтобы на уроке было комфортно и учителю и ученикам я учитываю настроение, мотивированность конкретных детей, а не группы в целом.

Если ребенок не будет чувствовать себя успешным, значит не пойдет на контакт с учителем и другими детьми, значит нужно выбрать такие задания и формы организации работы, когда каждый сможет сделать свой посильный вклад в достижение общей цели. Я стараюсь оценивать даже самый маленький успех, не конечный результат, а усилия, которые ребенок затратил, нарешение задачи, поставленной перед ним. Всегда помню, что каждый –индивидуальность и его работа – это его творение, каким бы оно не было.

7 слайд

Учет всего выше сказанного дает возможность запланировать определенные результаты по разным видам деятельности

8 слайд

Для создания в классе ситуации погружения в языковую среду на уроке активно использовались мультимедийные средства, наглядность.

9 слайд

Итак, перейдем непосредственно к уроку.

На этапе Актуализации знаний была поставлена цель:

-создание условий для развития лексических и коммуникативных навыков, совершенствовать навыки восприятия английской речи на слух.

Перед уроком «дежурные по словарю» повторили лексику со своими группами, а «дежурные» по домашнему заданию» проверили готовность детей к уроку. Стимуляция детей осуществлялась на данном этапе, за счет того, что ребенок зарабатывает дополнительное поощрение в виде «5» за готовность к каждому уроку в триместре.

Организационный момент я использовала для мобилизации языкового материала по теме, и включения в языковую среду, с тем, чтобы затем перейти к содержательной части урока, а так же для создания благоприятной психологической атмосферы (эмоциональная разрядка, снижение усталости, повышение уровня внимания, установление контакта в группе).

На данном уроке формальный оргмомент заменен речевой зарядкой в форме фронтальной беседы с классом, основанной на подготовленном детьми чанте, предложенном им в качестве домашнего задания.

Поскольку дети дома хорошо подготовили чант, который непосредственно связан с праздником, возможностью нарядить елку, называя елочные игрушки по-английски и тем самым продемонстрировать свои знания вне школы, появляются внутренние и внешние мотивы речи, что приближает данный этап урока к естественной речи на иностранном языке. Без больших затрат времени дети повторили и закрепили лексику, связанную с Рождеством.

Фронтальная беседа с классом выбрана на этом этапе и для формирования стратегической компетенции, так от учеников требуется умение строить ответы.

9 слайд

Фонетической разминка была нацелена на

— создание условий для формирования фонетических и коммуникативных навыков, навыков совместной работы.

Для создания условий для формирования стратегической компетенции на этапе фонетической разминки включено задание на умение договариваться, распределять работу в группе для включения в совместно-распределительную деятельность. Групповая форма работы позволяет научить детей совместной работе, дает возможность осуществить разноуровневый подход к учащимся с разными способностями. Дети, работая в группе, совместно выполняли поставленную задачу, вставить пропущенные буквы в слова, называющие украшения для елки, прочитать слова, назвать пропущенные буквы.

После выполнения каждая группа отчитывалась о проделанной работе.

Один ученик отвечал на вопрос учителя:

«Какие украшения у вас есть?»

Второй ученик называл слово с пропущенной буквой

Третий ученик называет букву, пропущенную в этом слове

Каждая правильно названная буква появлялась на экране.

Четвертый ученик читал часть слова, которое открывалось на экране.

В результате вместе с детьми была заявлена тема урока.

Слайд 10

Введение темы. Целеполагание.

Цель: создание условий для формирования умения использовать языковую догадку, формулировать учащимися собственных целей.

Детям неизвестно значение слово “card”, учащиеся высказывали свои догадки о значении слова, делая это свободно, без боязни ошибиться и быть исправленным преподавателем.

Достаточно легко дети догадались о значении слова. Для проверки догадки было предъявлено изображение Рождественской открытки.

Для того, чтобы дети сформулировал и присвоил себе цель на этапе «целеполагания» я предъявила ученикам вопросы, для рефлексивного анализа, который необходимо будет провести в конце урока. Анализируя содержание опросного листа, дети вместе с учителем построили дальнейший маршрут обучения (рассуждая, о том, что уже знают, что необходимо еще узнать). Потребность – “Хочу” выразилась в желании подарить открытку, спеть песню на утреннике, мотив — “Зачем мне это надо?” был представлен желанием удивить других, порадовать близких, таким образом, цель для ребенка выразилось в вопросе – “Что для этого надо сделать?” Маршрут намечен, выяснили, что нужно сделать, теперь последовательно решаем поставленные задачи.

11 слайд

Для автоматизация изученной лексики на этапе Чтения с творческим заданием была поставлена цель

-создание условий для совершенствования навыков чтения и умений строить целостное, связное и логичное высказывание на основе прочитанного.

Этот этап урока направлен на обучение чтению как отдельному речевому умению, используемому для поиска конкретной информации.

Для включения в совместно-распределительную учебную деятельность и формирования стратегической компетенции использовалась индивидуальная и парная формы работы. Сначала каждый индивидуально читал монологические высказывания из учебника, затем дети в паре работали над творческим заданием, совместно обсуждая содержание монологов, соотносили их с картинками, выбирали своего героя, составляли монологическое высказывание, построенное по образцу. Затем один из учеников представлял предложенного героя монолога, доказывая правильность выбора монологическим высказыванием.

12 слайд

Динамическая пауза

Как уже было замечено здоровьесбережение – немаловажный фактор в проведении продуктивного урока.

К этому времени дети достаточно напряженно и плодотворно работали, необходима динамическая пауза.

Цель — снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала. На уроке в качестве динамической паузы была предложена песня с движениями — хороший вид релаксации, который к тому же дает возможность учащимся не только отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков.

13 слайд

2. Культурологический аспект

Чтобы дать возможность настроиться на рабочий лад после динамической паузы, я рассказала детям об истории рождественских открыток, выслушала, что им известно о традиционных изображениях на открытках.

Цель такой фронтальной беседы: создание условий для расширения кругозора учащихся. Для понимания англоязычной речи использовались мимика, жесты, при необходимости, русский язык.

14.

слайд

3. Создание коммуникативной ситуации

Прежде чем говорить о содержании следующего этапа урока, хочу сказать, что на базе нашей школы проводились семинары в рамках краевой стажерской площадки.

На семинаре, посвященном использованию методов и приемов деятельностного подхода я представляла мастер – класс по теме «Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода»

Деятельностный подход – один из принципов УМК Милли. Учебная же ситуация призвана мотивировать детей на уроке, дать возможность ученикам творчески реализовать себя и получить собственную продукцию определенного качества.

Хочу отметить, что наиболее «мощной» является та учебная ситуация, в которую вместе с учащимися вовлекается сам учитель. Результаты такого взаимодействия «учитель-ученики» на уроке будут наиболее продуктивными.

Именно такая ситуация, в которой учитель работал вместе с детьми, я создала на данном уроке.

Для создания коммуникативной ситуации в структуру данного урока введены элементы ручного труда.

Целью учебной ситуации на данном уроке было формирование условий для создания собственных инициативных высказываний, создания на уроке атмосферы праздника.

Изготовление и использование (описании) открытки усилило детскую мотивацию к речевому творчеству и помогло создать собственные инициативные высказывания.

15 слайд

На этапе изготовления открытки целью было

— создание условий для формирования умений выполнять задания по образцу.

На этом этапе чтение являлось средством обучения, используемое для понимания инструкций, необходимых для изготовления открытки.

Все ученики выполняли общее для всех задание. Учитель во фронтальной беседе повторил с детьми лексику необходимую в работе над открыткой.

Пошаговые инструкции по выполнению работы учащиеся прочитали индивидуально.

16 слайд

6. Стратегическая компетенция
Диалог – побуждение к действию.

Для снятия трудностей в общении я делала открытку вместе с детьми с целью создания условий для формирования навыков диалогической речи.

Для этого я обращалась к ним с просьбами на английском языке, и, побуждала их обращаться в случае необходимости, друг к другу по-английски. При этом развивалось умение вести диалог – побуждение к действию: уметь обращаться с просьбой, выражать готовность или отказ ее исполнить.

17 слайд

7. Монологическое высказывание.

После того, как открытки были готовы, детям было предложено рассказать о них.

Для создания условий для формирования навыков монологической речи учащихся.

я предложила образец высказывания о своей открытке. Язык, который использовали ученики для описания поделки, стал важным персонально для них, потому что открытки у всех разные и нужно было подобрать лексику, описывающую конкретную открытку.

18 слайд

8.

Обсуждение

Дети слушали друг-друга, делились впечатлениями, каждому было интересно, как справится с работой, как расскажет одноклассник, потому, что для мотивированности, включения в совместно-распределительную учебную деятельность и установки на успешность каждого ребенка была было предложено провести конкурс по различным номинациям.

Цель: создание условий для формирования навыков взаимооценки.

После выступлений детей была устроена выставка открыток и коллективное обсуждение для выбора номинантов

звания изготовителя:

  • самой аккуратной открытки
  • самой необычной
  • самой яркой
  • за самый красивый фон
  • за самое четкое описание открытки
  • за самый выразительный монолог
  • за самое быстрое изготовление
  • за самые красивые гирлянды
  • за самое интересное размещение игрушек на елке
  • за самое интересное сочетание красок.
    Стимулирующим моментом явилось осознание, что открытка будет подарена родным.

Можно отметить сильную мотивирующую функцию изготовления поделок. Основной причиной этого является то, что каждая поделка уникальна, потому что каждый ребёнок вложил в неё то, что ему нравится, свой творческий потенциал, своё видение и восприятие мира.

19 слайд

9. Для развития речевого слуха на уроке выбрано аудирования для удовольствия.

Цель такого аудирования: не отработка языкового материала, а получение детьми удовольствия от услышанного и повышение их мотивации, создание условий для ознакомления младших школьников с зару­бежным песенным фольклором.

На данном этапе дети получали навыки языковой догадки, опираясь на наглядность, мимику и жесты учителя.

Работа над песней проводилась в несколько этапов. Сначала учитель охарактеризовал песню как символ Рождества. Затем дети вспомнили традиционные новогодние русские песни.

Затем, прослушав песню с одновременным рассматриванием иллюстрации, дети предложили свое понимание песни. Их ответы были дополнены учителем.

При повторном прослушивании, было предложено хлопать в ритм песне. Затем было предложено пение по строчкам. После чего дети спели песню с имитацией движений.

Таким образом трудности в запоминании были сняты для визуалов, аудиалов и кинестетиков. Дети с удовольствием пели эту песню. Мотивацией разучивания песни была возможность спеть ее на утреннике или дома, продемонстрировать свои достижения.

20 слайд

III.

Домашнее задание

Цель: создание условий для дальнейшей автоматизации лексики.

Для этого использовались творческие задания, представленные в УМК. Детям было предложено сдать открытки учителю, с тем, чтобы на следующем уроке подписать их родителям. Таким образом, учащиеся были мотивированы на следующий урок.

21 слайд

IV.

Рефлексия

Цель: создание условий для развития навыков критического мышления.

Стимулом активизации рефлексии

 явились субъективные суждения самого учителя по поводу происходящего на уроке. Это предполагало не только оценочные суждения о действиях учащихся, но и оценку своих ощущений, выражение собственных сомнений. Искренность учителя и позиция партнера позволили сделать атмосферу обсуждения более открытой, а результаты более плодотворными. Дети соотнесли результаты своей деятельности с поставленными целями.

В ходе фронтальной беседы выяснили, что все, чему дети предполагали научиться на уроке, удалось выполнить.

22 слайдV. Итог урока.Цель: подведение итогов урока, выставление итоговой оценки.В конце урока был подведен итог работы и оценены учащиеся.

Критериями оценивания на данном уроке являлись: полнота, грамматическая и фонетическая правильность высказываний, активность работы на уроке.

На данном уроке (учитывая примерно одинаковый уровень обученности класса) было решено в конце урока поставить отличные отметки, прокомментировав, что учащиеся получают их за активность, фантазию и т.

состояла в том, что учащимся необходимо было автоматизировать усвоенный на данном уроке материал в выполнении упражнений дома.На данном уроке мотивацияподдерживалась и развивалась за счет интересного учащимся тематическогосодержания урока, ситуаций общения,относительной свободы, «скрытого» контроля, смены обстановки, атмосферынепринужденности, за счет постановки коммуникативно-познавательных задач, предполагающих личную заинтересованность каждого ученика.
При формировании речевых навыков учитель выступал в ролиинформирующего речевого партнера в широком смысле. Он брал на себя роль советника и ненавязчивого организатора.Наиболее адекватной формой контроля для данного урока явилась устная форма, предъявляемая после высказывания учащегося.На уроке использовалась «скрытая» форма контроля. Учитель следил заработой, мог помочь, но, главное, не мешал учащимся, если достигалосьполное и правильное выполнение поставленных КЗ и если ошибки не мешали коммуникации.Целесообразность и эффективность домашнего задания, его связь с уроком

 скачать презентацию 

 

с depositfiles